Claustrum: A Cerveja Feita com Monges que Une Tradição e Sabor na Serra Fluminense

Claustrum: A Cerveja Feita com Monges que Une Tradição e Sabor na Serra Fluminense

Uma parceria especial entre o Mosteiro Beneditino de Campos dos Goytacazes e a Cervejaria Ranz, de Nova Friburgo, resultou na criação da Claustrum, uma cerveja que une a tradição monástica secular com a produção artesanal contemporânea da Região Serrana do Rio.

O projeto se destaca pela colaboração genuína: os monges forneceram os insumos e a inspiração, enquanto a Cervejaria Ranz cuidou de toda a fabricação de forma gratuita. Gustavo Ranzato, da cervejaria, celebra a oportunidade, afirmando que agora faz ‘cerveja como os monges, com os monges e para os monges’.

Um dos pontos altos do lançamento será a tradicional bênção da cerveja, um rito católico do século 17. O ritual será conduzido por Dom João Crisóstomo, prior do mosteiro, que estará presente com outros monges para reforçar o elo entre o sagrado e o cotidiano através da bebida.

O evento de lançamento oficial acontece neste sábado, dia 15, na Cervejaria Ranz, em Mury. Além de provar a nova Claustrum, o público poderá adquirir outros produtos artesanais do mosteiro, como pães, massas e sabões, que ajudam na sustentabilidade da comunidade monástica.

A iniciativa da cerveja Claustrum vai além de um simples lançamento, representando um esforço para preservar e aproximar o público da rica herança cultural da cervejaria monástica, que ainda dá seus primeiros passos no cenário cervejeiro brasileiro.

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